Чем лучше наращивать ногти: гелем или акрилом?

Преимущества и недостатки наращивания (моделирования) ногтей гелем и акрилом для мастера

Первый вопрос с которым мне пришлось столкнуться какой же системе отдать предпочтение? За ответом я отправилась во всемогущую сеть, к профессиональным форумам. Вообще, могу сказать, что в данном случае вопрос «что лучше?» звучит как минимум некорректно. Системы не лучше, и не хуже. Они просто разные. И каждая из них успела обрасти мифами «о вреде» и «о преимуществах».
И акрил, и гель являются полимерами (тут стоит поднапрячься и вспомнить химию за 10 класс), поэтому совместимы между собой.
Акриловая система наращивания ногтей появилась на рынке раньше гелевой. Изначально в состав акрила входил метилметакрилат, из-за чего искусственные ногти были толстыми, легколомающимися. Суть работы состоит в том, чтобы смочить кисть в мономере (ликвиде) и набрать шарик из пудры. Кроме того, выяснилось метилметакрилат наносил существенный вред натуральному ногтю - уровень его токсичности был признан неприемлемым для применения в процедуре наращивания ногтей и опасным для здоровья как мастера, так и клиента. В 1974 г. использование метилметакрилата при производстве материалов для наращивания ногтей было запрещено и вместо него стал использоваться менее опасный этилметакрилат, наносящий значительно меньше вреда как натуральной ногтевой пластине клиента, так и здоровью постоянно контактирующего с материалом мастера. Этилметакрилат является одним из основных компонетов мономера.
Честно говоря, найти внятной информации о химическом составе не удалось, видимо, это связано с коммерческой тайной. Доподлинно известно, что гель является полимером, но не имеет общей основы (как это часто указывается) с акрилом.
Чтобы сравнить две системы, я для себя составила своеобразный short-list, чтобы наглядно понять, что и как.
Первоначальная закупка: Самое дорогое в закупке акрила является кисть, так как требуется достаточно толстая кисточка из натурального ворса. Как правило, стоимость такой кисти, превышает стоимость гелевой в 5-9 раз. Самое дорогое в закупке гелевой системы – это UV-лампа. Правда, здесь есть два пути: купить дешевую 9W или 12W, но потом терять на скорости работы (а это стемительно уменьшает количество клиентов, которых можно взять за день) или сразу вкладываться в лампу 36W, которая подойдет для просушивания и гелей, и биогелей. Тем не менее, самая дешевая лампа – дороже акриловой кисти.
Комфортность работы: Пресловутую акриловую кисть легко испортить новичку. Достаточно зазеваться и забыть вытереть кисть о салфетку, как акрил может застынуть в кисти, после чего ее можно будет только выкидывать. Сломать же UV-лампу достаточно сложно.
Расходность материалов: На одного человека в среднем уходит 1,5-2 грамма пудры, геля немногим больше – для аквариумного дизайна 3-3,5.
Особенности работы: Акрилом проще работать с формами, он не растекается, не затекает под форму. Кроме того, в процессе застывания акрила достаточно легко поджать форму, при этом создав красивую арку. Гель полимеризуется от 3 минут (в 36W лампе) до 5-6 минут (в 9W-лампе). Для работы с формами, особенно на начальных этапах желательно покупать базовый или конструирующий гель, как более густые. По этой же причине, для френчевой улыбки лучше покупать не однофазный, а конструирующий (билдер) гель. Его легче выкладывать. Акриловая французская улыбка таит другой «подарок», есть вероятность, что он застынет раньше, чем вы успеете его сформировать.
Кстати, работать с верхними формами, используя акриловую систему несколько проще. Сложность опила: Так как акриловые ногти несколько тверже по своей структуре, то опил проходит несколько тяжелее, для него необходимо использовать жесткие пилки абразивностью 80/80 и мягкие полировщики. Для геля подойдут пилочки абразивностью 100 и 180 грит. Полировка не требуется.
Конечный результат: Акриловые ногти получаются матовыми (без использования дополнительных покрытий), гелевые – блестящими и глянцевыми.
Снятие ногтей: Акриловые ногти снимаются специальными жидкостями для растворения (ремуверами) и процедура занимает не более 20-30-ти минут, гелевые ногти – спиливаются мастером или аппаратом для маникюра.
Носкость: В отличие от гелевых ногтей, акриловые не трескаются от сильных перепадов температур. Однако от агрессивного воздействия бытовой химии акрил может пожелтеть, а гель – помутнеть.
Акрил же, в отличие от геля, боится ацетона! Категорически запрещается снимать лак жидкостью с содержанием ацетона.
Аллергические реакции: Ликвид обладает достаточно агрессивным запахом. Существующие анти-запахи не ликвидируют запах полностью, при этом разжижают материал. Аллергическая реакция возможна в виде высыпания на коже. Поэтому эти системы не рекомендуются использовать в помещениях, где есть маленькие дети. По сути это главная причина от которой отказываются от акрилового наращивания отдавая предпочтения гелевой.
Аллергические реакции на гель очень редки. Единственная неприятность, которая может возникнуть для клиента – жжение во время полимеризации в УФ-лампе. Такое возможно при чувствительных, тонких ногтевых пластинах или сильном перепиле.
Объемный дизайн: Раньше здесь лидировал исключительно акрил. Однако, новейшие технологии позволяют лепить и специальным 3D-гелем. К сожалению, лепить таким гелем сложнее, а стоит он значительно дороже цветного акрила.
Таким образом, в идеальном варианте следует начинать с одной системы и постепенно осваивать следующую, чтобы иметь возможность использовать преимущества одной и другой системы. Дело в том, что в течение работы, Вам придется сталкиваться с клиентами, напичканными мифами о вреде систем с одной и другой стороны. Например, мне приходилось слышать начиная от классических и где-то по-своему логичных мифов о вреде UV-ламп и вызывания рака до легенды о том, что на формах можно наращивать только акрилом, а для геля необходимо использовать типсы. Сожалению, виной этому зачастую становятся и мастера, подавая информацию для клиента в выгодном для себя свете (как иногда и производители, школы, дилеры подают информацию для мастеров).
Взвешивайте «за» и «против» - сами!