Вы перешли на данную страницу, так как подписаны на рассылку "Эксклюзивные мастер-классы и "секретная" информация для мастеров".

Сама себе хозяйка!

Свободный графикФраза «Свободный график. Высокий доход» уже набила оскомину всем, кто когда либо сталкивался с Орифлеймом, Фаберликом, Гербалайфом, Эйвоном или любым другим проявлением сетевого маркетинга. Суть такой работы собственно состоит в подписании в свою структуру всех близких и дальних родственников, друзей, друзей и проповедования исключительности предлагаемых продуктов. В реальности получаем постоянную беготню и надоедание всем здравомыслящим людям.

Мне как классическому офисному сотруднику, встающему в 6-30, чтобы накраситься и сделать укладку, побороться за существование в общественном транспорте, и потерять ту самую укладку, в 8-59 (и ни минутой позже) войти в офис, сама мысль о том, что можно работать со свободным графиком и получать зарплату в 2-5 раз больше казалась возмутительно-невозможной. Ну, во-первых, как так? У меня каждый день как на войне, а кто-то спит дольше, работает столько, сколько считает нужным, без бесконечных придирок вечно недовольного руководителя. А во-вторых, можно ли при подобном фрилансе иметь постоянный и стабильный доход? Оказывается, можно.

Однажды, совершенно случайно, представилась возможность подсчитать себестоимость наращивания. О чем, кстати, никогда и не задумывалась. Получилось, что средняя себестоимость наращивания ногтей 150-200 рублей, ресниц от 100 до 250 рублей. Самый красивый показатель дала процедура наращивания волос: из расходных материалов требовалось только…электричество.


Сколько можно заработатьПолучилось, что при работе 8 часов день – 5 дней в неделю зарабатывают:
мастер по наращиванию ногтей – около 48 000 рублей (2400 в день, при стоимости процедуры в 1000 рублей);
мастер по наращиванию ресниц - около 64 000 рублей (3200 в день, при стоимости процедуры в 1000 рублей);
мастер по наращиванию волос – около 150 000 рублей (7500 в день, при стоимости процедуры 2500 рублей).


Эти усредненные цифры, не учитывающие коррекций, сложных дизайнов и прочего, достаточно впечатляют. Если от этих цифр не закружилась голова, Вы очень хладнокровный человек. Или понимающий, что просто так такие деньги с потолка все-таки не падают. Ибо, как известно, чтобы заработать – нужно вложить.

Сколько же и на что? Мой первый бизнес-план был достаточно прост, и графа расходы состояла, главным образом, из двух пунктов: прохождение обучения и закупка материалов. Конечно, скромный бюджет поджимал во всех местах, постоянно предлагая варианты сэкономить различные суммы. Тем не менее, после мониторинга работ, представленных в сети вопрос «быть или не быть», а точнее, идти на курсы или освоить по видео самой – отпал. Большое количество мастеров, высокий уровень работ с одной стороны, и бросающиеся в глаза некрасивые и непропорциональные ногти – с другой. Достаточно было 1,5-2 часов, чтобы понять, что обучение и повышение квалификации просто необходимо. В целом список выглядел так: курсы маникюра, курсы наращивания (желательно недельные), курсы росписи и\или мастер-классы по дизайну, курсы по наращиванию ресниц, совмещенные с пучковым, химической завивкой и декором. Сумма набегала приличная для обывательского кошелька, но, впрочем, весьма доступная, если сравнивать со вторым высшим или другими специальными курсами. Например, средние по продолжительности курсы визажа, обошлись бы мне так же, как достойные курсы наращивания ногтей, ресниц и дизайна вместе взятых.

Что касается закупки материалов, я при составлении бюджета отталкивалась от а) возможности комфортно работать самой б) возможностью предложить клиенту достойный выбор, а значит большое количество материалов для дизайна.
Купить материалы для ногтей: гель, акрилНе вдаваясь в скучные расчеты, и рассказы о набитых шишках, могу константировать, что закупка на 1500 рублей в гелевом наращивании приносит в месяц около 7000-9000 рублей, на 5000 рублей – уже около 40000, на 10-15 тысяч – заветные 90.000 – 120.000 рублей. Почему так? Здесь работает не только экономический принцип, но и психологический. За нарощеные ногти под лак (а закупка на 1500 р многого не позволит), клиенты обычно готовы платить не более 600 рублей, за ногти с дизайном от 1000 и до бесконечности.

Что здесь интересно для нас с вами? Своеобразные «ножницы цен». Себестоимость процедуры наращивания (праймер, гель, верхнее покрытие и прочее) в большинстве случаев неизменны. Но при этом, дизайн, который стоит несравнимо дешевле, может увеличить стоимость наращивания в 2-4 и более раз.

Особенно важно научится выкладывать (именно выкладывать, а не использовать типсы для экспресс-френча) красивую идеальную френч-улыбку. За идеальный френч с глубокой улыбкой и удлинением требовательные и скрупулезные бизнес-леди готовы платить до 3500 рублей.

Важно понимать, что высокий гонорар получить возможно, главное, приложить усилия в нужном месте, не распыляясь. Вложения в качественно обучения можно отработать за месяц, за некачественное – расплачиваться потерянными клиентами, а самое страшное, испорченной репутацией ненадежного мастера.

Немаловажным является вопрос стабильности. Разумеется, что в целом, имеют место определенные сезонные колебания. Однако, общение с нашими клиентами, позволило сделать вывод о том, что у комплексных мастеров (обеспечивающих хотя бы 2-3 процедуры), поток клиентов постоянен. Например, если летом есть небольшой спад на наращивания ногтей, это с лихвой перекрывается желающими пройти процедуру SPA-педикюра. Период отпусков, длящийся с мая месяца по середину октября, обеспечивает мастеров клиентами на наращивание ресниц и блеск-тату.
Кроме того, для клиентов, крайне экономно распоряжающимся своим временем, Вы, как мастер-универсал будете настоящей находкой, а клиент, приезжающий делать единоразово ногти, ресницы, волосы – любимым клиентом. Только один такой клиент будет приносить Вам 4500-6000 за день. Эта сумма равняется четверти, а то и трети зарплаты офисного сотрудника в столичных городах, половине – в регионах.

Этот маленький мониторинг позволил не просто поверить, а понять, что высокий уровень дохода и приятная, не изнуряющая любимая работа – это возможно здесь и прямо сейчас, а не в отдаленном светлом будущем.

Автор: Ольга Ефимова